Мы уже говорили, что на протяжении веков с увеличением добычи соли, с улучшением путей сообщения, с ускорением ее доставки соль постепенно снижалась в цене. А с ее удешевлением и доступностью стало меняться к ней и отношение человека. С развитием труда совершенствовалась техника, развивалась культура, изменялось человеческое мышление. И, как геологи читают в недрах земли историю животных и растений, обитавших в давно прошедшие времена на поверхности Земли, так теперь историки и этнографы в древних религиях и суевериях, в народных приметах, в обрядах и обычаях раскрывают и восстанавливают живое прошлое человеческого сознания.
История поваренной соли, таким образом, невольно знакомит нас с историей развития человеческого мышления, с историей культуры.
Уже на заре человечества соль стала играть символическую роль, и первобытные люди применяли ее в своих магических обрядах. С одной стороны, чтобы заслужить благосклонность божества и предохранить себя от злых духов, с другой — чтобы вызвать бесплодие, оскудение и привлечь злые силы против врага.
В античном мире язычники, населяя мир всевозможными богами, приписывали соли способность умилостивлять богов, очищать людей от осквернения злыми духами и усмирять духов подземного царства.
Христианство, стремясь уничтожить веру в языческих богов, предало их проклятью, но вера в них сохранилась, и они по-прежнему населяли мир, только стали называться не богами, а духами. Под влиянием церкви значение древних языческих обрядов не исчезло, а изменилось, и умилостивляющие богов жертвы стали обрядами, предохраняющими человека от «нечистой силы». Постепенно обряды стали вкоренившимися обычаями, потерявшими окончательно первоначальный смысл и превратившимися в конце концов в поверья и приметы.
К примеру, примета о просыпанной соли — будто она приносит несчастье и ссору — является отголоском глубокой древности. Она возникла из значения соли как символа дружбы. Греки и римляне считали, что, когда соль падала между людьми, дружба их делалась недолговечной. Тот же смысл имеет арабская пословица «Соль между нами» и цыганская поговорка: «Упала соль вражды!» Примечательно, что эта примета является общей для всех стран Европы, Азии, Африки и Америки. Кроме того, просыпать соль считалось в древности большим святотатством, так как соль была священна.
Не было ни одной страны и почти ни одного народа, где бы соль не служила магическим талисманом против «дурного глаза». Соль носили зашитой в ладанку, соль бросали в огонь, соль всыпали в молоко, в воду, бросали на порог дома, на головы детей.
Сегодня обычаи и приметы, связанные с солью, уже давно потеряли всякий смысл. Лишь у некоторых племен Африки суеверия сохранились во всей своей силе и до сих пор практикуются всерьез.
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей