Верность договору соли настолько вошла в жизнь народов Востока, что совершенно изменяла поведение и намерения людей. Однажды арабский шейх захватил в пустыне купеческий караван. Торгуясь с хозяином каравана о выкупе, араб заметил, что на столике, за которым они пили кофе, стоит солонка с солью.
— Моя беда, твоя прибыль! Я ел с тобой с одной скатерти, на которой стоит соль! — сокрушенно сказал шейх и отпустил купца, ничего не отняв.
Такой же случай произошел много позднее с европейским путешественником, захваченным в плен бедуинами. Хорошо знакомый с обычаями арабских племен, европеец, угощая, протянул вождю бедуинов коробочку с солью. Вождь из вежливости взял маленькую щепотку и положил на язык. Европеец быстро сделал то же самое.
— Это сахар? — спросил один из бедуинов.
— Нет! — ответил вождь. — Я ел с ним соль!
И европейца, которого собирались ограбить, отпустили с благословениями и пожеланиями счастливого пути.
В Эфиопии соль также считается символом дружбы. При встрече двух друзей оба вытаскивают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого — значит оскорбить друга.
В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».
Еще в древней Греции за семьсот лет до нашей эры поэт Архилох писал: «Ты нарушил священную клятву, ты опозорил соль и стол!»
В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.
Переступить соль, брошенную на пороге дома, означало заключить клятву верности с тем, кто посолил порог. Этим обычаем воспользовался арабский шейх, ставший хедивом Египта. Ему неожиданно понадобились деньги на снаряжение армии для междоусобной войны. Казна была пуста, и советники предупреждали хедива, что народ, страдавший под гнетом тяжелых налогов, не даст себя больше обирать. Тогда хедив приказал чиновникам обойти ночью город и каждый порог посыпать солью.
Утром обитатели домов заметили на пороге соль, и, когда чиновники пришли с просьбой хедива выручить его из беды, «добровольные» дары посыпались в его сокровищницу.
У многих племен и народов клятва верности запивалась кровью животных или кровью поклявшихся в верности людей.
У моллуков клятва дружбы запивалась и произносилась над соленой водой.
Древние тевтоны при произнесении клятвы опускали палец в сосуд с солью. Тюркские и арабские племена заключали союзы и договоры, произнося клятву верности над сосудом с солью и заедая ее щепоткой соли с хлебом.
Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание