Главная страница
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
СОЛЬ
ИСТОРИЯ И ФАКТЫ
меню

«Золотое озеро»

Беда была в том, что в царской России не умели добывать соль в больших количествах. Да это и было трудно при низком техническом уровне работ того времени.

Больше всего от недостатка соли, конечно, страдало крестьянство, не имевшее денег на ее покупку. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» великий русский поэт Н. А. Некрасов образно нарисовал народную нужду в соли:

... Не ест, не пьет
Меньшой сынок.
Гляди — умрет!
Дала кусок,
Дала другой —
Не ест, кричит:
«Посыпь сольцой!»
А соли нет,
Хоть бы щепоть!
... А на кусок
Слеза рекой!..
Поел сынок!
Хвалилась мать:
— Сынка спасла...
Знать, солона
Слеза была!..

Чтобы ликвидировать недостаток соли, в середине XVIII века Сенат решил начать разработку на озере Эльтон, откуда возить соль было ближе и удобнее, чем из далеких пермских варниц или из астраханских озер.

Медицинская канцелярия по запросу Сената объявила, что взятая с Эльтонского озера соль «без всякой опасности и повреждения здравия в пищу и к солению мяса и рыбы полезна быть может».

Для защиты от набегов калмыков и прочих народностей и, «чтоб кроме казенной поставки никто с озера тайно соль не вывозил», было приказало построить земляной городок.

На городских базарах, ярмарках и в других людных местах читалось царское повеление: «По указу ее императорского величества, ежели кто пожелает с Эльтонского озера ту соль брав, возить и ставить в казну, то б для того явились немедленно в Саратов у подполковника Чемодурова с теми охочими людьми чинить договоры».

Эти указы наделали немалый переполох. Крепостные крестьяне стали бросать помещиков и бежали на «государеву работу», куда звала сама царица. Они были увезены, что «государева работа» освободит их навсегда от помещика; и потянулись крестьяне к «Золотому озеру» кто пешком, кто с лошадьми и с обозом. Однако все их надежды оказались тщетными. Помещики, боясь полного разорения, силой возвращали беглых назад. И вскоре правительство запретило брать на промыслы помещичьих крестьян. Там стали работать только незакрепощенные еще украинцы, а с конца XVIII века стали на солепромыслах применять принудительный труд казенных крестьян.

Заскрипели воловьи возы по солеварным дорогам с Золотого озера в центр страны, потекли барыши в государеву казну, и не грозил больше солевой голод населению больших городов.

Золотое озеро — по-калмыцки Алатон-нор — принадлежало раньше калмыкам. Они добывали из него соль и считали озеро волшебным. Золотым его прозвали за оранжево-красный цвет воды, которая в лучах солнца горела, как золото, и пахла фиалкой.

Когда царское правительство захватило озеро Эльтон з свои руки и оттеснило калмыков, императрица милостиво разрешила «калмыцким людям» вывозить соль в саратовские магазины на общих основаниях.

Таким образом, у калмыков не только отняли озеро, но даже лишили их права пользоваться солью для своих потребностей. Новый источник соли на Эльтоне уничтожил затруднения с пермской солью, которой вполне теперь хватало на северные губернии.

Но с затруднениями в доставке эльтонской соли приходилось еще бороться: рабочих не хватало, а вольные поставщики соли подвергались нападениям кочующих по луговой стороне калмыков, которые угоняли у них лошадей и волов, «грабили всякий экипаж и баб и девок уводили в свои улусы».

Сенат запретил калмыкам кочевать по ближайшим к Эльтону рекам. В ответ на это калмыки еще чаще стали нападать на караваны с солью и на поселения рабочих. А Соляная контора требовала, чтобы соль не попадала населению помимо казенных соляных магазинов.

За тайную продажу соли жестоко наказывали. Возчикам было велено при нападениях на обозы больше всего оберегать соль, чтоб она не попала в чужие руки. Если в дороге подыхали волы или ломалась телега, надо было, выгребая соль из возов, не ссыпать ее в бугры, а разбрасывать по сторонам, смешивать с пылью и песком, чтобы никто не мог ее собрать и везти на продажу. Иначе будет убыток казне!

И это в то время, когда соли в стране не хватало! После отмены крепостного права положение рабочих на Эльтоне не улучшилось. Подрядчики, которым был доверен наем рабочей силы, эксплуатировали стремившийся к «золотым» берегам, нищий и голодный люд. Да и труд рабочих на Эльтоне был тяжелее, чем на других соляных промыслах царской России.

Ломщики соли работали в зной и в непогоду, стоя по колена, иногда и по пояс в насыщенной солью воде, которая разъедала кожу. Жили они в вырытых на берегу озера землянках или в юртах. Они жестоко страдали от разъеденных солью ног и от цинги.

Мало того, что ручной способ добычи соли был крайне тяжел, он был к тому же и мало производителен.

На озере Эльтон за 114 лет — с 1747 по 1861 год — было добыто всего десять миллионов тонн соли. Это очень немного, если учесть, что общие запасы соли в озере определяются в 3200 миллионов тонн.

Немного позднее эльтонских разработок правительство занялось разработкой каменной соли в Илецкой Защите, месторождение которой было известно с незапамятных времен. Сотни лет назад кочевые народы — мещеряки, киргизы и башкиры— пользовались солью горы Таз-Тюбе. Когда этим месторождением завладело правительство, около горы Таз-Тюбе возникла крепость Илецкая Защита, положившая начало городу Соль-Илецку в 72 километрах от Оренбурга.

Разработка илецкой соли началась при Екатерине II. Недостаток соли в России был ликвидирован, но стоила соль по-прежнему слишком дорого по сравнению с другими продуктами.

В 1773 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева и охватила все Поволжье. В восставших областях Пугачев понизил цену соли в восемь раз против существующей, а после взятия Казани «объявил народу вольность, истребление дворянского рода, отпущение повинностей и безденежную раздачу соли».

Но восстание Пугачева, как известно, было подавлено, и соль дешевле не стала. Для упорядочения продажи соли правительством Екатерины II в 1781 году был издан Соляной устав. На основании этого устава были организованы склады соли при источниках добывания и были определены точные места, где соль можно продавать оптом и в розницу.

Только с середины XIX столетия цена на соль стала понемногу падать. Во-первых, правительство объявило вольную продажу соли царским манифестом 5 ноября 1811 год с целью прекращения соляного голода и увеличения добычи соли. И, во-вторых, с изобретением паровых машин доставка соли речным путем стала намного быстрее.

У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей