Поваренная соль, как известно, легко растворяется в воде. При растворении в воде молекулы поваренной соли (хлористого натрия) распадаются на ионы хлора, заряженные отрицательным электричеством, и на положительно заряженные ионы натрия.
Если через раствор поваренной соли пропускать электрический ток (электролиз), то атомы натрия соберутся у катода, а атомы хлора — у анода. При этом натрий вступает в химическую реакцию с водой, что приводит к образованию водной окиси натрия, или едкого натра. Хлор же в свободном виде выделяется в воздух.
Пионерами электролитического способа получения каустической соды из поваренной соли являются русские изобретатели. В 1879 году инженеры Вашук и Глухов в Петербурге получили патент на технический электролиз поваренной соли. Четырьмя годами позже русские ученые Лидов и Тихомиров создали на этой основе практически удобный способ массового промышленного производства каустической соды.
Где же применяется каустическая сода? Прежде всего в мыловаренной промышленности. Мыло получается, если варить смесь жиров и щелока (водный раствор едкого натрия). В прежнее время заводчики сами приготовляли щелок для мыловарения. Большей частью для этого заливали горячей водой древесную золу и поташ.
После усовершенствования содового производства мыловаренные заводы стали получать едкий натрий, приготовленный из соды и получивший торговое название каустической соды, или каустика.
Огромные количества каустика потребляет также нефтяная промышленность для очистки продуктов переработки нефти, бумажная, текстильная промышленность и производство искусственного шелка.
При действии едким натрием на боксит (горная порода, из которой добывается алюминий) получается так называемый алюминат натрия, который применяется в качестве протравы при крашении и печатании тканей, при приготовлении лаковых красок и искусственных драгоценных камней, при проклеивании бумажной массы в бумажной промышленности, при омылении жиров в стеариново-свечном производстве и при производстве «молочного» стекла.
Каустик употребляется также при добывании парафина, карболовой кислоты, при очистке нефтяных продуктов, при очистке продуктов сухой перегонки бурого угля, торфа и т. д.
Кроме того, едкий натр служит исходным веществом для получения металлического натрия. Натрий в наши дни — это не только очень нужный промышленности легкий металл, но это и один из важнейших катализаторов, то есть веществ, которые ускоряют химические реакции. Так, например, искусственный (синтетический) каучук, получаемый по способу академика С. В. Лебедева, называется «натрий-дивиниловым» как раз потому, что катализатором при его изготовлении является натрий.
Другой составной частью поваренной соли, легко выделяемой при электролизе, является хлор.
Широкое применение электролиза поваренной соли привело к накоплению все более и более значительных количеств хлора.
Хлор — удушливый, ядовитый газ. Если посадить в баночку с хлором какое-нибудь насекомое, оно быстро погибает. Люди и животные также не могут дышать хлором. Он раздражает дыхательные пути и быстро вызывает удушье. От хлора погибают также бактерии и микробы. Но хлору тоже нашлось применение —для очистки от болезнетворных микробов питьевых и сточных вод (хлорирование воды). Если пропустить газ хлор через воду, то получается специальная хлорная вода, которой обмывают предметы и помещения при дезинфекции. В сельском хозяйстве хлор иногда применяется для уничтожения зарослей сорняков.
Хлор обладает свойством обесцвечивать краски. Если смочить хлорной водой цветную ткань, то на смоченном месте окажется белое пятно. Этим свойством пользуются для беления тканей, волокна и пряжи на текстильных фабриках. Обесцвечивают и белят ткани не самим хлором, а белильной известью, которая получается действием хлора на гашеную известь.
Всевозможные соединения хлора применяются в очень многих отраслях химической промышленности.
Растворители для лакокрасочной, жировой, костеобрабатывающей и текстильной промышленности основаны на производных хлора. Это дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлорбензол и другие вещества.
Производные хлора нашли себе также применение в производстве красок и в химико-фармацевтической промышленности. Широко известное вещество хлороформ употребляется в медицине. Хлор необходим для приготовления почти всех основных дезинфицирующих составов — хлорной извести, гипохлорита натрия и др.
Он применяется при получении цветных металлов в производстве хлористого алюминия. Хлорат калия или бертолетова соль используется спичечной промышленностью. Громадное количество хлора идет для изготовления соляной кислоты (из которой раньше получался сам хлор).
Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде