Бассейновая соль получается в специально устроенных водоемах, куда напускается морская вода или рассол из соляных источников. В водоемах рассол медленно сгущается из-за естественного испарения воды на открытом воздухе под лучами солнца. Поэтому, этот способ применяется главным образом в теплых странах.
Водоем, приспособленный для извлечения из него соли, называется бассейном. Отсюда — «бассейновая» соль.
Уровень поверхности водоемов, откуда добывается соль, лежит ниже уровня моря. Чтобы наполнить их морской водой, достаточно прорыть между морем и бассейном канаву.
По мере испарения воды соляной рассол медленно сгущается, после чего происходит кристаллизация — садка соли.
Добыча бассейновой соли в царское время была настоящей каторгой.
Яркую картину этой добычи нарисовал великий русский писатель Алексей Максимович Горький в рассказе «На соли»:
И дальше Горький ведет читателя на промыслы, где добывалась морская соль.
Теперь для получения бассейновой соли тоже устраивают три вида бассейнов.
В подготовительных бассейнах рассол отстаивается от механических примесей (песок, глина) и медленно сгущается, после чего на дно бассейна выпадает гипс (кальциевая соль серной кислоты).
Из подготовительных бассейнов рассол перекачивается в запасные, а отсюда ближайшей весной — в садочные бассейны, где в мае — июне начинается садка соли.
Под действием горячего южного солнца на дне садочного бассейна скоро образуется пласт выкристаллизовавшейся из рассола соли. Когда этот пласт достигает 5—6 сантиметров, начинается «выволочка» соли.
Бассейны, предназначенные для садки соли, устроены иначе, чем подготовительные. Их дно выровнено, крепко укатано и, кроме того, выложено глиной, не пропускающей воду. Глиной обложены и края бассейнов. Садочные бассейны пересекают твердые глиняные валы, по которым могут передвигаться солесосы и люди.
В прежнее время рапу выпускали из одного бассейна в другой по канавам. Теперь рапу из бассейна в бассейн перекачивают мощными машинами — рапокачками. Площадь садочных бассейнов измеряется десятками и сотнями гектаров. По мере испарения воды рапа перекачивается из запасных водоемов.
Механизация добычи соли, очищения, помола и погрузки внедрена теперь повсеместно.
На севере при получении соли из морской воды иногда применяют метод вымораживания рассолов. Для этого отводят морскую воду в бассейны и ждут, пока она замерзнет. Получающийся лед по мере замерзания воды скалывают и выкидывают. Так как лед всегда бывает почти пресным, вода в бассейне постепенно делается все солонее. Когда воды остается совсем немного и на дне бассейна начинает осаждаться соль, рассол вычерпывают и выпаривают.
До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов