Поваренная соль имеет очень большое значение для современной промышленной химии, потому что через соду, каустик, металлический натрий и хлор она связана, как видим, почти со всеми отраслями химической промышленности.
Однако химическое производство — это только одна из сторон применения поваренной соли. В чистом виде она необходима в металлургии, где ею пользуются при обжиге руд и очистке металлов. Например, когда добывают из руды медь, то руду обрабатывают слабыми кислотами и раствором хлорного железа с поваренной солью.
Когда добывают золото из руды (из серных колчеданов, из медного колчедана, цинковой обманки, серебряной руды), после выплавки и обжига полученный сплав золота содержит некоторое количество посторонних металлов. Чтобы отделить от них золото, пользуются разными способами. Одним из них является отделение золота хлором. Для этого сплав помещается в огнеупорный сосуд вместе с порошком, состоящим из смеси поваренной соли, толченого кирпича и железного купороса. Все это прокаливается, причем выделяется хлор. Хлор соединяется с серебром и с другими металлами, а золото остается в чистом виде.
Насыщенный раствор поваренной соли, квасцов и селитры употребляется для окрашивания золота.
Поваренная соль употребляется также при одном из способов добывания из руды серебра. Руда обрабатывается водой, поваренной солью и ртутью в присутствии железа или меди.
Интересен способ получения серебра из руды, который применялся в XIX веке в Америке. Руда, из которой в Америке добывали серебро, содержала его чрезвычайно мало. Эту руду размельчали на особых мельницах в тончайший порошок и смешивали с водой. Получалась жидкая масса, которая выпускалась на вымощенную каменными плитами площадку с небольшим наклоном для стока воды. Затем эта каша посыпалась поваренной солью и утаптывалась мулами или лошадьми, которых заставляли ходить по ней в течение восьми часов. Через сутки к смеси прибавляли обожженный медный колчедан, немного ртути и снова пускали мулов протаптывать смесь.
Так ежедневно протаптывалась эта смесь в продолжение от двух до пяти месяцев. После этого ее промывали в специальных каменных ваннах. Все землистые части уносились, как и химические примеси, и на дне ванн оставалась серебряная амальгама (соединение серебра и ртути). Эту амальгаму прокаливали, ртуть улетучивалась, а чистое серебро оставалось.
Иногда руды, содержащие серебро, предварительно обжигаются в присутствии поваренной соли.
Соль необходима также и в черной металлургии. Например, при выплавке железа из руд в доменных печах к руде прибавляют разные вещества, которые, соединяясь с породой, образуют легкоплавкую стекловидную массу. Это так называемый шлак. Для того чтобы шлак был достаточно жидким и мог вытечь из печи, и для того, чтобы перевести в него ненужные примеси вроде фосфора, серы и других, а также для предохранения горения угля в смеси, к шлаку прибавляют поваренную соль и другие калиевые и натриевые соли.
Поваренная соль нужна и на транспорте: ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для предохранения грузов (таких, как влажная марганцовая руда и кокс) от промерзания.
Значительные количества поваренной соли расходуются на заводах и в коммунальном хозяйстве при паровом отоплении зданий, когда на стенках паровых котлов появляется осадок накипи из жесткой воды. Для смягчения воды и уменьшения накипи воду пропускают через трубу, набитую минералом пермутитом (смесь окисей алюминия, кремния и натрия).
При этом происходит химическая реакция: кальций, находящийся в воде и придающий ей жесткость, замещает в пермутите натрий, а натрий уходит в воду и смягчает ее.
Когда таким образом израсходуется весь натрий, пермутит промывают раствором поваренной соли, которая отдает свой натрий пермутиту.
В кожевенной промышленности поваренная соль применяется для предохранения кож от гниения. После промывки шкуры опускают в концентрированный раствор поваренной соли или засаливают, как принято говорить, «в расстил».
В этом последнем случае шкуры по всей их внутренней поверхности натирают солью и укладывают на несколько дней в штабели.
Для превращения разрыхленных кож в более плотную сыромятную кожу, их дубят смесью квасцов с поваренной солью (квасцевание). Поваренная соль усиливает действие квасцов и, кроме того, извлекает из животного-волокна воду настолько, что оно при высушивании не склеивается и, таким образом, способствует превращению шкуры в кожу.
Чтобы получить лучшую перчаточную лайку, жидкость для квасцевания приготовляют из поваренной соли, квасцов, пшеничной муки и яичного желтка.
Соль также необходима и в лакокрасочной промышленности для получения промежуточных соединений (полупродуктов).
Лесохимическая промышленность нуждается в поваренной соли для производства канифоли и осветления скипидара.
Медицина и биология требуют соль как для приготовления физиологических растворов, однохлористой меди, сулемы, каломели, глауберовой соли, так и для выработки пирамидона, антипирина и еще очень многих лекарств.
Поваренная соль необходима не только химикам, физиологам, врачам, физикам, биологам, металлургам, но и инженерам холодильной промышленности, которые пользуются ею для создания «искусственного холода».
Пищевые продукты часто консервируются холодом. Низкие температуры в холодильниках достигаются смесью льда с поваренной солью или специальными механическими холодильными установками.
В настоящее время поваренная соль является наиболее дешевым материалом для получения охлаждающей смеси.
Очень интересно употребление соли для предохранения сельскохозяйственных орудий от пересыхания. В древних копях Армении найдены разные деревянные части, сохранившиеся с первобытных времен. Точно так же находят совершенно не сгнившее дерево в Мертвом море, соленость которого всем известна. В американских соляных копях Келлуей первые переселенцы находили сохранившиеся деревянные ящики, которые употреблялись в древние времена индейцами при добывании соли.
Все это несомненно доказывает, что соль прекрасно предохраняет дерево от гниения и порчи.
Этим свойством соли пользовались в прежнее время в разных странах для сохранения корабельного дерева и железнодорожных шпал. Обитатели Сардинии пользуются солью для сохранения своих земледельческих орудий от рассыхания.
Солевой раствор довольно легко проникает в дерево и увеличивает его крепость. Сардинские крестьяне уже несколько веков назад стали просаливать составные части своих повозок. После просаливания они делаются такими прочными, что хозяева совершенно безнаказанно оставляют их на солнце в продолжение целого лета, ничем не защищенными.
Этим же способом пользуются крестьяне в Сицилии, в некоторых провинциях Испании и в Южной Франции.
В табачной промышленности соль также иногда необходима при производстве некоторых сортов табака. Впервые соль была употреблена в XVIII веке при обработке высокосортного табака. Прибегнуть к соли заставили два соображения: во-первых, соль предохраняет от гниения органические вещества, которые находятся в табаке в достаточно большом количестве.
Во-вторых, притягивая влагу и пропитывая табак, соль делает его влажным, а потому и более удобным для курения.
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы