Главная страница
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
СОЛЬ
ИСТОРИЯ И ФАКТЫ
меню

«Белое золото»

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. Последние исследования показали, что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров.

О «соляной залежи на реке Илеке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» — написанном в 1672 году.

Первые более точные сведения об илецкой соли встречаются в описании академика Палласа, который посетил Илецкую Защиту в 1796 году.

Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. На поверхности земли вырыли котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров. В эту огромную выемку попадали атмосферные осадки и стекали сточные воды. Все это растворяло и загрязняло соль и затрудняло ее добычу.

Тогда решили прокладывать шахты. Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Одетые в рубище, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Подземная добыча соли в Илецкой Защите имеет свою поучительную историю.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило.

О спасении рабочих никто не заботился, и в шахтах погибло несколько десятков людей. Вода, хлынувшая через воронку, быстро наполняла камеру, поднимаясь все выше и выше. Кто не успел выбежать, напрасно молил о помощи. С трудом карабкались рабочие по соляным уступам стен. Тяжелые цепи на ногах осужденных затрудняли движение, тянули вниз. Лампы потухли. Не хватало воздуха для дыханья. Многие могли бы спастись, если б ноги их не были скованы. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

Берега и дно озера состоят из чистой соли. Температура рассола у дна озера даже в жаркие летние месяцы очень низка и приближается к минус 15 градусам по Цельсию. Если в озеро опустить наполненную водой бутылку, вода в ней быстро замерзнет.

После прорыва воды в старую камеру добычу соли стали производить на значительно большей глубине, в галереях, шириной около 30 и высотой до 25 метров. Но условия работы, даже много позднее, когда на шахте стали трудиться и рабочие по найму, почти не улучшились.

Илецкая соль по своим качествам считается лучшей в мире.

Вот как описывает академик А. Е. Ферсман свое посещение Илецкой Защиты в 1914 году:

«Вы входите в небольшой надшахтный домик, надеваете рабочую куртку и, воспользовавшись карманным электрическим фонариком, под руководством штейгера начинаете спускаться вниз по удобной деревянной лестнице, кое-где освещенной электрическими лампочками. Уже очень скоро деревянные стенки заменяются серой кристаллической массой сплошной каменной соли. На 4-м метре вы попадаете в отдельные широкие штольни старых разработок: вокруг чистая, светло-серая соль, искрящаяся при электрическом свете; она настолько тверда и плотна, что не нуждается ни в каких деревянных крепях. На полу и на своде потолка протекающие воды заставляют ее перекристаллизовываться в пушистые белоснежные массы. Длинные тонкие сталактиты соли, как сосульки льда, спускаются с потолка, а внизу им навстречу растут такие же сталагмиты...
Однако не в этих штольнях идет работа по добыче каменной соли.
Вы подходите к большому внутреннему окну, и перед глазами открывается величественная картина: под ногами внизу расстилается огромный зал высотой немного менее 20-этажного городского дома, а длиной почти в четверть километра.
Вначале мы находимся под самой крышей этой выработки, почти единственной в мире по своей грандиозности: деревянный потолок покрывает всю поверхность зала, так как падение с такой грандиозной высоты хотя бы незначительного соляного сталактита угрожало бы смертью работающему в глубине».

В настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями. Трудно передать всю необычайную красоту этого сверкающего и переливающегося разноцветными красками соляного дворца.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Сегодня Илецкое месторождение выдает «на гора» примерно 1,25 млн. тонн в год готовой продукции, а предприятие ОАО «Илецксоль» — крупнейший поставщик поваренной соли в современной России.

Уже в середине XVI века была известна «сторожа Бахмутская» — впоследствии город Бахмут, ныне Артемовск (Донбасс, Украина). В этой «стороже» для охраны солеварен от набегов крымских и ногайских татар обыкновенно размещались кавалерийские части. Соль вываривали здесь из рассола соляных источников и из колодцев. Громадные залежи высококачественной каменной соли были открыты в Бахмуте в 70-х годах прошлого века.

Через короткое время бахмутская — ныне артемовская — каменная соль стала успешно соперничать с илецкой, и Бахмут стал ведущим районом страны по добыванию каменной соли. Уже через несколько лет после начала добычи соли в Бахмутском районе Россия прекратила ввоз соли из-за границы — до этого времени в Россию ежегодно ввозилось до 200 тысяч тонн соли.

В шахтах Артемовска нет громадных подземных залов, как в более старых илецких шахтах. Произошло это потому, что с самого начала артемовское месторождение разрабатывают новым, камерным способом. Соль постепенно выбирается по обе стороны главного коридора шахты небольшими камерами. За камерами первой очереди начинается разработка камер второй очереди. Все камеры соединяются между собой коридором и проходами, как комнаты. Шахты оборудованы хорошей вентиляцией. Для большей устойчивости потолки делают в форме свода.

В период существования СССР в Артемовске была построена и пущена в работу самая мощная в Европе соляная шахта. Ежегодно только в одном его руднике добывали полтора миллиона тонн соли.

В Артемовских шахтах, как и в Илецкой Защите, все работы механизированы — это настоящие заводы и фабрики соли. Прозрачные, похожие на лед, пласты каменной соли подсекаются и стачиваются зубьями электрической врубовой машины. В каменную соль впивается стрекочущий отбойный молоток, и под ним быстро нарастает куча крупных и мелких кусков соли. По подземным коридорам на глубине до 300 метров по рельсовому пути мчатся с большой скоростью электрические поезда. Они подвозят соль к мощной подземной соледробилке, в которой раздробляется добытая соль. Соледробилка разламывает большие глыбы на куски величиной с грецкий орех.

Затем дробленая соль механически загружается в так называемые скипы. Это громадные металлические ящики, в которые входит до 4 тонн соли. Два таких ящика, попеременно, с большой скоростью, доходящей до 15 метров в секунду, поднимаются и опускаются электрической подъемной машиной с поверхности в глубь шахты и обратно на поверхность. Наполненный ящик взлетает вверх, пустой почти падает вниз. Наверху скипы направляются к зданию соляной мельницы. Здесь соль последовательно размалывается на вальцевых станках и очищается от соляной пыли.

Готовую мелкую соль по транспортеру доставляют к погрузочным ящикам (бункерам) и уже оттуда перегружают в железнодорожные вагоны.

Илецкая шахта и артемовские рудники дают разнообразные сорта пищевой соли. Здесь же добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз, пропускающих инфракрасные лучи.

Большие залежи каменной соли имеются в Карпатах, в Германии (Стассфурт, Штернберг, Зибенберг, Зальц-каммергут), в Боснии, Швейцарии, Вестфалии. Соляные горы имеются в Испа«ии у Кордовы, в Индии у города Амб, где многие дома построены из соляных глыб, и в Алжире (Африка). В Америке каменная соль добывается в штатах Нью-Йорк, Виргиния, Мичиган и в Канаде.

До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду