На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

Табу

Отношение к соли ярко выражено в запретах или так называемых табу на соль. Во всех религиях были запреты, которые налагались на растения, на животных, на разные предметы и пищу. Нарушение каждого запрета будто бы навлекало на человека немедленное наказание: болезнь, смерть, уродство.

Табу были двоякого рода. С одной стороны, табу выражает как бы святость предмета, к которому нельзя прикасаться нечистым людям, чтобы они не осквернили его. С другой стороны, предмет считается нечистым и может осквернить всякого, кто входит с ним в соприкосновение.

Жрецы и колдуны-целители у древних египтян, дардов и у некоторых современных племен Центральной и Южной Америки не должны были есть соли в течение всей жизни. Жрецам в Лоангве (Южная Америка) запрещено есть мясо многих животных и соль, а в некоторых случаях нельзя даже смотреть на мясо и соль. У народов Центральной Африки запрещено есть соль во время переходов и переездов с места на место. Если африканец нарушит этот запрет, то, по поверью, он заболеет или умрет его жена.

Индейцы в Калифорнии не ели соли при сборе первых весенних плодов и после торжественных праздников, во время которых будто бы происходило общение с божествами. У индейского племени даяков существовало табу на соль для вновь избранного вождя. В течение трех дней после принятия власти вождь не должен был есть соли.

Табу на соль в различных случаях жизни — при рождении ребенка, при болезнях, трауре — вызывалось отношением к соли как к магически чистому и священному предмету, который люди могут осквернить своим прикосновением.

В Америке у многих индейских племен существовало табу на соль во время приготовлений к войне, во время обрядов очищения после убийства врагов и при взятии в плен.

И нечистота и святость имели для первобытного человека одну и ту же таинственную силу. Эта сила сама по себе» не была ни доброй, ни злой, но могла сделаться или губительной или благодетельной. Когда люди, например жрецы, цари, солевары, находились под запретом соли, окружающие боялись, что, прикоснувшись к соли, они могут лишиться своей способности делать то, от чего зависит благосостояние всего народа или даже целого мира: соль их осквернит.

Когда же под запретом соли находились люди «нечистые» (во время родов, болезни, смерти и траура), окружающие боялись, что, прикоснувшись к соли, они принесут вред всему племени, так как они осквернят священную соль.

Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу