На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

«Договор соли»

Верность договору соли настолько вошла в жизнь народов Востока, что совершенно изменяла поведение и намерения людей. Однажды арабский шейх захватил в пустыне купеческий караван. Торгуясь с хозяином каравана о выкупе, араб заметил, что на столике, за которым они пили кофе, стоит солонка с солью.

— Моя беда, твоя прибыль! Я ел с тобой с одной скатерти, на которой стоит соль! — сокрушенно сказал шейх и отпустил купца, ничего не отняв.

Такой же случай произошел много позднее с европейским путешественником, захваченным в плен бедуинами. Хорошо знакомый с обычаями арабских племен, европеец, угощая, протянул вождю бедуинов коробочку с солью. Вождь из вежливости взял маленькую щепотку и положил на язык. Европеец быстро сделал то же самое.

— Это сахар? — спросил один из бедуинов.

— Нет! — ответил вождь. — Я ел с ним соль!

И европейца, которого собирались ограбить, отпустили с благословениями и пожеланиями счастливого пути.

В Эфиопии соль также считается символом дружбы. При встрече двух друзей оба вытаскивают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого — значит оскорбить друга.

В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

Еще в древней Греции за семьсот лет до нашей эры поэт Архилох писал: «Ты нарушил священную клятву, ты опозорил соль и стол!»

В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

Переступить соль, брошенную на пороге дома, означало заключить клятву верности с тем, кто посолил порог. Этим обычаем воспользовался арабский шейх, ставший хедивом Египта. Ему неожиданно понадобились деньги на снаряжение армии для междоусобной войны. Казна была пуста, и советники предупреждали хедива, что народ, страдавший под гнетом тяжелых налогов, не даст себя больше обирать. Тогда хедив приказал чиновникам обойти ночью город и каждый порог посыпать солью.

Утром обитатели домов заметили на пороге соль, и, когда чиновники пришли с просьбой хедива выручить его из беды, «добровольные» дары посыпались в его сокровищницу.

У многих племен и народов клятва верности запивалась кровью животных или кровью поклявшихся в верности людей.

У моллуков клятва дружбы запивалась и произносилась над соленой водой.

Древние тевтоны при произнесении клятвы опускали палец в сосуд с солью. Тюркские и арабские племена заключали союзы и договоры, произнося клятву верности над сосудом с солью и заедая ее щепоткой соли с хлебом.

В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы