На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

«Вопрос жизни и смерти»

Мы уже говорили, что среди народов, населяющих земной шар, были племена, которые в течение многих веков совсем не знали соли, не употребляли ее в чистом виде. В некоторых районах Центральной Африке соль и в настоящее время считается роскошью. В Сиерра-Леоне лет восемьдесят назад еще продавали рабов и родственников за горсть соли, а у племени мандинго принято говорить про богатых людей: «Он посыпает свою пищу солью». Этим хотят выразить, как безмерно богат человек.

Эскимосы, живущие на севере России и в Америке, долгое время не знали соли. Но пища их состояла из оленины и рыбы, из которой они и получали необходимое для жизни количество хлористого натрия. Узнав же поваренную соль, североамериканские эскимосы и индейцы так пристрастились к ней, что дети и взрослые постоянно сосут кусочки соли, и даже новорожденным ежедневно кладут кусочек соли в рот, так как считают ее залогом здоровья и силы.

В тех странах, где соли мало, население различными способами утоляло свой солевой голод. Меланезийцы каждое утро пили натощак морскую воду. На Таити и в Новой Зеландии принято заливать пищу морской водой. В Самоа и Тонга население обыкновенно ест сырую рыбу, обмакивая ее в морскую воду, которая всегда стоит наготове в скорлупе кокосового ореха.

Но если соль — потребность организма, то почему ее можно заменить мясом и рыбой?

Дело в том, что в каждом пищевом продукте (в мясе, молоке, муке) всегда содержится некоторое количество хлористого натрия. Однако этого количества человеческому организму не хватает, и поэтому человек должен добавлять к своей пище еще 20—25 граммов поваренной соли ежедневно.

При питании растительной пищей потребность в соли повышается, а при мясном питании она делается меньше. Это происходит потому, что мясо содержит в себе соли гораздо больше, чем овощи и фрукты.

Если пищу совершенно лишить поваренной соли, то есть не только не прибавлять соли, но полностью изъять ее из состава пищевых продуктов, то через некоторое время развивается тяжелое заболевание. В начале появляется потеря аппетита и нарастающая слабость, затем тошнота и рвота; возникают судороги и паралич мышц. В конце концов, оставленное без соли живое существо погибает.

В Германии в 60-х годах прошлого столетия в мюнхенской тюрьме заключенным перестали давать соль, считая соленую пищу излишней роскошью. Через некоторое время началась повальная смертность. Тюремное начальство забеспокоилось. Опасаясь неизвестной эпидемии, начальник тюрьмы вызвал медицинскую комиссию. Осмотрев и расспросив заключенных, врачи без труда выяснили причину заболевания. Как только заключенным вновь стали солить пищу, они быстро поправились.

Иногда во время войн, из-за нарушенного товарообмена, в некоторых местах не хватало соли. Известно, например, что в первую мировую войну в Сербии, которая временно была лишена торгового обмена, ничего не было дороже соли. За небольшой кулек соли весом 200 граммов можно было получить сотню яиц или теленка.

В России во время гражданской войны центральные районы страны были совсем лишены соли. Юг, где добывалась соль (Крым, Астрахань), был отрезан белой армией Деникина. Солевые промышленные районы Урала отрезала армия Колчака. Урожай хлеба в центральной части державы был богатый, но соли не было. Разведенная, слабо соленая вода продавалась в бутылках на вес золота, и дети предпочитали щепотку соли любому лакомству. Люди слабели, теряли силы.

После победы над интервентами и белогвардейцами советское правительство поставило своей задачей наладить добычу соли. К проблеме подошли со всей серьезностью, это хорошо иллюстрирует письмо В. И. Ленина от 18 мая 1921 года, адресованное командующему Южным фронтом М. В. Фрунзе:

«Урожай на юге превосходный. Теперь главный вопрос всей Советской власти, вопрос жизни и смерти для нас — собрать с Украины 200—300 миллионов пудов. Для этого главное — соль! Все забрать, обставить тройным кордоном войска все места добычи, ни фунта не пропускать, не давать раскрасть. Это вопрос жизни и смерти. Поставьте по-военному. Назначьте точно ответственных за каждую операцию. Мне их список (все через Главсоль).
Вы — главком соли.
Вы — отвечаете за все.
Председатель Совета Труда и Обороны — Ульянов».

В тот же день Ленина написал товарищу Фрунзе записку: «Что удалось сделать с солью? Кто ответственен за соль?»

Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде