На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

История соли

  • «Золотое озеро»
    Чтобы ликвидировать недостаток соли, в середине XVIII века Сенат решил начать разработку на озере Эльтон, откуда возить соль было ближе и удобнее, чем из далеких пермских варниц или из астраханских озер...
  • От алхимии к науке
    Многовековая борьба человека за пищевую соль была лишь длинным прологом к подлинной истории соли. Истории, которая начинается с тех пор, как люди узнали, что такое соль, и когда успехи химии показали, что поваренная соль является необходимым сырьем для многих отраслей промышленности. Произошло это всего лет двести назад...
  • Рождение соли
    Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Почему мощные пласты каменной соли встречаются в толще горных пород?...
  • «Вопрос жизни и смерти»
    «Главное — соль! Все забрать, обставить тройным кордоном войска все места добычи, ни фунта не пропускать, не давать раскрасть. Это вопрос жизни и смерти»...
  • Соль в организме
    Больше всего поваренной соли содержится в кровяной жидкости (плазме), а в красных кровяных шариках и в тканях соли гораздо меньше. Оболочка клеток представляет собой полупроницаемую перепонку. И стоит, таким образом, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, чтобы осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменилось. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме...
  • Как варят соль?
    В настоящее время получение соли выварочным способом полностью механизировано, только кое-где сохранились еще редкие варницы с четырехугольными чренами и усовершенствованными градирнями...
  • «Всесоюзная солонка»
    При советской власти на долю самосадочной соли приходилась половина всей добычи соли в стране. Образуется она в соляных озерах, в которых вода испаряется под влиянием солнечного тепла...
  • «От моря и солнца родится»
    Бассейновая соль получается в специально устроенных водоемах, куда напускается морская вода или рассол из соляных источников. В водоемах рассол медленно сгущается из-за естественного испарения воды на открытом воздухе под лучами солнца. Поэтому, этот способ применяется главным образом в теплых странах...
  • «Белое золото»
    Илецкая шахта и артемовские рудники дают разнообразные сорта пищевой соли. Здесь же добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз...
1 2
3
4

До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду