На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

«От моря и солнца родится»

Бассейновая соль получается в специально устроенных водоемах, куда напускается морская вода или рассол из соляных источников. В водоемах рассол медленно сгущается из-за естественного испарения воды на открытом воздухе под лучами солнца. Поэтому, этот способ применяется главным образом в теплых странах.

Водоем, приспособленный для извлечения из него соли, называется бассейном. Отсюда — «бассейновая» соль.

Уровень поверхности водоемов, откуда добывается соль, лежит ниже уровня моря. Чтобы наполнить их морской водой, достаточно прорыть между морем и бассейном канаву.

По мере испарения воды соляной рассол медленно сгущается, после чего происходит кристаллизация — садка соли.

Добыча бассейновой соли в царское время была настоящей каторгой.

Яркую картину этой добычи нарисовал великий русский писатель Алексей Максимович Горький в рассказе «На соли»:

«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь... Потому как дело это каторжное, отчаянное дело, долго на нем не настоишь. Бегут оттуда люди... не дюжат!»

И дальше Горький ведет читателя на промыслы, где добывалась морская соль.

«Скоро передо мной развернулась картина соляной добычи. Три квадрата земли, сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по-колена топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой «рапы», как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед. Колеса тачек ныли и взвизгивали, и этот звук казался раздражающе тоскливым протестом, адресованным небу и исходящим из длинной вереницы человеческих спин, обращенных к нему. А оно изливало нестерпимый, палящий зной, раскаливший серую потрескавшуюся землю, кое-где покрытую красно-бурой солончаковой травой и мелкими, ослепительно сверкавшими кристаллами соли...
Иногда колесо тачки съезжало с доски и вязло в грязи; передние тачки уезжали, задние вставали, и двигающая их сила в лице отрепанных и грязных босяков, тупо и безучастно посматривала на товарища, старавшегося поднять и поставить колесо шестнадцатипудовой тачки снова на доску...
На всех физиономиях, несмотря на усталость, искажавшую их, ясно выражалось глухое, пока еще скрываемое раздражение.
— Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пуд, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, день — полтина! Али этого мало, чтобы озвереть? — говорил один из рабочих».

Теперь для получения бассейновой соли тоже устраивают три вида бассейнов.

В подготовительных бассейнах рассол отстаивается от механических примесей (песок, глина) и медленно сгущается, после чего на дно бассейна выпадает гипс (кальциевая соль серной кислоты).

Из подготовительных бассейнов рассол перекачивается в запасные, а отсюда ближайшей весной — в садочные бассейны, где в мае — июне начинается садка соли.

Под действием горячего южного солнца на дне садочного бассейна скоро образуется пласт выкристаллизовавшейся из рассола соли. Когда этот пласт достигает 5—6 сантиметров, начинается «выволочка» соли.

Бассейны, предназначенные для садки соли, устроены иначе, чем подготовительные. Их дно выровнено, крепко укатано и, кроме того, выложено глиной, не пропускающей воду. Глиной обложены и края бассейнов. Садочные бассейны пересекают твердые глиняные валы, по которым могут передвигаться солесосы и люди.

В прежнее время рапу выпускали из одного бассейна в другой по канавам. Теперь рапу из бассейна в бассейн перекачивают мощными машинами — рапокачками. Площадь садочных бассейнов измеряется десятками и сотнями гектаров. По мере испарения воды рапа перекачивается из запасных водоемов.

Механизация добычи соли, очищения, помола и погрузки внедрена теперь повсеместно.

На севере при получении соли из морской воды иногда применяют метод вымораживания рассолов. Для этого отводят морскую воду в бассейны и ждут, пока она замерзнет. Получающийся лед по мере замерзания воды скалывают и выкидывают. Так как лед всегда бывает почти пресным, вода в бассейне постепенно делается все солонее. Когда воды остается совсем немного и на дне бассейна начинает осаждаться соль, рассол вычерпывают и выпаривают.

Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу