На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

Хлористый натрий

Поваренная соль имеет очень большое значение для современной промышленной химии, потому что через соду, каустик, металлический натрий и хлор она связана, как видим, почти со всеми отраслями химической промышленности.

Однако химическое производство — это только одна из сторон применения поваренной соли. В чистом виде она необходима в металлургии, где ею пользуются при обжиге руд и очистке металлов. Например, когда добывают из руды медь, то руду обрабатывают слабыми кислотами и раствором хлорного железа с поваренной солью.

Когда добывают золото из руды (из серных колчеданов, из медного колчедана, цинковой обманки, серебряной руды), после выплавки и обжига полученный сплав золота содержит некоторое количество посторонних металлов. Чтобы отделить от них золото, пользуются разными способами. Одним из них является отделение золота хлором. Для этого сплав помещается в огнеупорный сосуд вместе с порошком, состоящим из смеси поваренной соли, толченого кирпича и железного купороса. Все это прокаливается, причем выделяется хлор. Хлор соединяется с серебром и с другими металлами, а золото остается в чистом виде.

Насыщенный раствор поваренной соли, квасцов и селитры употребляется для окрашивания золота.

Поваренная соль употребляется также при одном из способов добывания из руды серебра. Руда обрабатывается водой, поваренной солью и ртутью в присутствии железа или меди.

Интересен способ получения серебра из руды, который применялся в XIX веке в Америке. Руда, из которой в Америке добывали серебро, содержала его чрезвычайно мало. Эту руду размельчали на особых мельницах в тончайший порошок и смешивали с водой. Получалась жидкая масса, которая выпускалась на вымощенную каменными плитами площадку с небольшим наклоном для стока воды. Затем эта каша посыпалась поваренной солью и утаптывалась мулами или лошадьми, которых заставляли ходить по ней в течение восьми часов. Через сутки к смеси прибавляли обожженный медный колчедан, немного ртути и снова пускали мулов протаптывать смесь.

Так ежедневно протаптывалась эта смесь в продолжение от двух до пяти месяцев. После этого ее промывали в специальных каменных ваннах. Все землистые части уносились, как и химические примеси, и на дне ванн оставалась серебряная амальгама (соединение серебра и ртути). Эту амальгаму прокаливали, ртуть улетучивалась, а чистое серебро оставалось.

Иногда руды, содержащие серебро, предварительно обжигаются в присутствии поваренной соли.

Соль необходима также и в черной металлургии. Например, при выплавке железа из руд в доменных печах к руде прибавляют разные вещества, которые, соединяясь с породой, образуют легкоплавкую стекловидную массу. Это так называемый шлак. Для того чтобы шлак был достаточно жидким и мог вытечь из печи, и для того, чтобы перевести в него ненужные примеси вроде фосфора, серы и других, а также для предохранения горения угля в смеси, к шлаку прибавляют поваренную соль и другие калиевые и натриевые соли.

Поваренная соль нужна и на транспорте: ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для предохранения грузов (таких, как влажная марганцовая руда и кокс) от промерзания.

Значительные количества поваренной соли расходуются на заводах и в коммунальном хозяйстве при паровом отоплении зданий, когда на стенках паровых котлов появляется осадок накипи из жесткой воды. Для смягчения воды и уменьшения накипи воду пропускают через трубу, набитую минералом пермутитом (смесь окисей алюминия, кремния и натрия).

При этом происходит химическая реакция: кальций, находящийся в воде и придающий ей жесткость, замещает в пермутите натрий, а натрий уходит в воду и смягчает ее.

Когда таким образом израсходуется весь натрий, пермутит промывают раствором поваренной соли, которая отдает свой натрий пермутиту.

В кожевенной промышленности поваренная соль применяется для предохранения кож от гниения. После промывки шкуры опускают в концентрированный раствор поваренной соли или засаливают, как принято говорить, «в расстил».

В этом последнем случае шкуры по всей их внутренней поверхности натирают солью и укладывают на несколько дней в штабели.

Для превращения разрыхленных кож в более плотную сыромятную кожу, их дубят смесью квасцов с поваренной солью (квасцевание). Поваренная соль усиливает действие квасцов и, кроме того, извлекает из животного-волокна воду настолько, что оно при высушивании не склеивается и, таким образом, способствует превращению шкуры в кожу.

Чтобы получить лучшую перчаточную лайку, жидкость для квасцевания приготовляют из поваренной соли, квасцов, пшеничной муки и яичного желтка.

Соль также необходима и в лакокрасочной промышленности для получения промежуточных соединений (полупродуктов).

Лесохимическая промышленность нуждается в поваренной соли для производства канифоли и осветления скипидара.

Медицина и биология требуют соль как для приготовления физиологических растворов, однохлористой меди, сулемы, каломели, глауберовой соли, так и для выработки пирамидона, антипирина и еще очень многих лекарств.

Поваренная соль необходима не только химикам, физиологам, врачам, физикам, биологам, металлургам, но и инженерам холодильной промышленности, которые пользуются ею для создания «искусственного холода».

Пищевые продукты часто консервируются холодом. Низкие температуры в холодильниках достигаются смесью льда с поваренной солью или специальными механическими холодильными установками.

В настоящее время поваренная соль является наиболее дешевым материалом для получения охлаждающей смеси.

Очень интересно употребление соли для предохранения сельскохозяйственных орудий от пересыхания. В древних копях Армении найдены разные деревянные части, сохранившиеся с первобытных времен. Точно так же находят совершенно не сгнившее дерево в Мертвом море, соленость которого всем известна. В американских соляных копях Келлуей первые переселенцы находили сохранившиеся деревянные ящики, которые употреблялись в древние времена индейцами при добывании соли.

Все это несомненно доказывает, что соль прекрасно предохраняет дерево от гниения и порчи.

Этим свойством соли пользовались в прежнее время в разных странах для сохранения корабельного дерева и железнодорожных шпал. Обитатели Сардинии пользуются солью для сохранения своих земледельческих орудий от рассыхания.

Солевой раствор довольно легко проникает в дерево и увеличивает его крепость. Сардинские крестьяне уже несколько веков назад стали просаливать составные части своих повозок. После просаливания они делаются такими прочными, что хозяева совершенно безнаказанно оставляют их на солнце в продолжение целого лета, ничем не защищенными.

Этим же способом пользуются крестьяне в Сицилии, в некоторых провинциях Испании и в Южной Франции.

В табачной промышленности соль также иногда необходима при производстве некоторых сортов табака. Впервые соль была употреблена в XVIII веке при обработке высокосортного табака. Прибегнуть к соли заставили два соображения: во-первых, соль предохраняет от гниения органические вещества, которые находятся в табаке в достаточно большом количестве.

Во-вторых, притягивая влагу и пропитывая табак, соль делает его влажным, а потому и более удобным для курения.

Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде