На главную
Обратная связь
Состав:
NaCl — 100%
Соль: история и факты
О сайте История соли Соль в культуре

Как варят соль?

В настоящее время получение соли выварочным способом полностью механизировано, только кое-где сохранились еще редкие варницы с четырехугольными чренами и усовершенствованными градирнями.

Глубина буровых скважин может доходить до 1000 метров. Рассол из скважины поступает по трубам и желобам в сборные отстойные резервуары — деревянные или бетонные. Здесь рассол очищают от примесей и газов и направляют дальше — в чрены или вакуум-аппараты на выпаривание.

Чрены уже не подвешивают, как в старину, над ямой с горящими поленьями, а устанавливают в каменных печах в хорошо проветриваемых помещениях.

Специальные механические скребки все время счищают выделяющуюся соль со дна чрена и сгребают ее в особые карманы. Из них соль высасывается по трубам и поступает в машину для отделения рассола, который возвращается обратно в чрен.

Готовая соль направляется на склады транспортерами.

Раньше очень много дров расходовалось на вываривание соли. Теперь ее вываривают в больших котлах — выпарных аппаратах, для чего топлива требуется гораздо меньше.

Насосы выкачивают из выпарного аппарата воздух, и над соляным рассолом образуется разреженное пространство — вакуум. От этого соляной рассол начинает кипеть при более низкой температуре и вываривание соли происходит значительно быстрее, что сокращает расход топлива.

Соль в вакуум-аппаратах получается очень чистая и белая. Такой способ применялся в советское время в Славянске, в Пермском районе и в Усолье-Сибирском. Славянский и Усольский заводы были самыми крупными выварочными заводами в СССР.

В районе города Славянска подземные грунтовые воды размывают глубоко лежащие соляные пласты, и под землей образуются подземные озера с насыщенным раствором соли. Содовые и солеваренные заводы Славянска использовали эти готовые природные растворы каменной соли для производства соли и соды. Рассол выкачивался из-под земли при помощи насосов через буровые скважины.

В районе Артемовска, где грунтовых вод мало, но зато имеются богатые залежи каменной соли, ее под землей растворяют искусственным образом. Для этого делают буровые скважины и по трубам в глубь земли накачивают воду. Вода растворяет соль, и образуется насыщенный раствор. Через внешнюю трубу этот рассол выводят на поверхность земли и перекачивают на завод.

Это делается потому, что иногда для технических целей нужна не кристаллическая соль, а рассол. И в таких случаях гораздо выгоднее извлекать соль из недр в виде искусственно полученного рассола, чем выламывать каменную соль из шахт и затем ее растворять.

Получить поваренную соль из рассола можно, и совсем не расходуя топлива.

Если смешать насыщенный раствор хлористого натрия (поваренной соли) с насыщенным раствором хлористого кальция или магния, то поваренная соль выпадет в осадок. Этот осадок легко можно отделить от жидкости. При таком способе получения поваренной соли не требуется ни топлива, ни дорогостоящих выпарных аппаратов.

Для получения соли можно вместо тепла использовать и холод. При охлаждении насыщенных соляных рассолов (от плюс 0,15 градуса до минус 21,2 градуса) происходит образование кристаллов так называемого бигидрата, то есть кристаллов поваренной соли, содержащих по две частицы кристаллизационной воды на каждую молекулу соли. (Молекулы поваренной соли, кристаллизуясь при нормальной температуре, не содержат кристаллизационной воды.)

Если температуру рассола понизить еще больше, рассол вымерзнет нацело. После этого достаточно будет повысить температуру выше плюс 0,15 градуса по Цельсию, чтобы кристаллы бигидрата начали разлагаться на воду и чистую поваренную соль.

Есть еще один способ получения поваренной соли с использованием минерала сильвинита. Сильвинит состоит из 25 процентов хлористого калия, 72 процентов хлористого натрия и 3 процентов других солей.

Из сильвинита легко можно выделить хлористый калий, который применяется в сельском хозяйстве как удобрение. При этом остается поваренная соль в чистом виде.

В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан»